個人情報に付いて

個人情報のお取り扱いについて

  当社は、お取引に伴いお客様の個人情報をいただいております。

このページは、賃貸借契約のお取引に伴い入手するお客様の個人情報の保護とお取扱につきまして、

個人情報保護法の規定に従いご説明するものです。 

 

 

1.個人情報に対する当社の基本的姿勢

当社は、個人情報保護法の趣旨を尊重し、これを担保するために「個人情報保護方針」「個人情報保護規定」 を定め実行してまいります。

 

 

2.当社が保有する個人情報

①当社は、当社との不動産取引に伴い賃貸物件の申込者様・入居者様・連帯保証人様、売買物件の申込者様・購入者様、管理もしくは媒介の委託を受けた不動産の所有者その他権利者様(以下総称してお客様といいます)から受領した申込書、契約書等に記載された個人情報、その他適正な手段で入手した個人情報を有しています。

 

②お客様の個人情報は、当社のデータベースシステムに登録されます。当社データベースシステムに登録されるお客様の個人情報は、お客様に交付した申込書写しもしくは契約書その他契約締結時にご提出いただく書類に記された個人情報、契約の履行にともない発生する入金情報です。 

 

3.お客様からご提供いただく個人情報の利用目的

①物件情報を取引の相手方検索のために利用致します。 

 

②物件情報をインターネット、チラシ等広告をするために利用致します。 

 

③物件情報を、取引の相手方探索のため、指定流通機構の物件検索システム(レインズ)に登録する場合があります。なお契約後、指定流通機構(宅地建物取引業法により、国土交通大臣の指定を受けた機構)に対し、成約情報(成約情報は、成約した物件の物件概要、契約年月日、成約価格などの情報で、氏名は含みません。)を提供します。指定流通機構は、物件情報及び成約情報を指定流通機構の会員たる宅地建物取引業者や公的な団体に電子データや紙媒体で提供することなどの宅地建物取引業法に規定された指定流通機構の業務のために利用致します。 

 

④不動産売買契約又は賃貸契約の相手方を探索すること及び売買、賃貸借、仲介、管理等の契約を締結し、契約に基く役務を提供することに利用致します。 

 

⑤管理が伴う場合には、マンション等の管理組合で締結した管理委託契約業務履行のために利用致します。また、管理においてのメンテナンス等の業務に関するお知らせ等に利用致します。 

 

⑥お客様にとって有用と思われる当社及び提携先のご案内や商品の発送、関連するアフターサービス等を紹介するためのダイレクトメールの発送等のために、お客様の個人情報のうち、住所、氏名、電話番号、メールアドレスの情報を利用致します。このための利用は、お客様からの申し出により取りやめます。 

 

⑦宅地建物取引業法49条に基く帳簿及びその資料として保管致します。 

 

⑧不動産の売買、賃貸等に関する価格査定に利用致します。価格査定に用いた成約情報は、宅地建物取引業法第34条の2第2項に規定する「意見の根拠」として仲介の依頼者に提供することがあります。 

 

⑨お客様との契約の履行、賃貸取引にあっては契約管理、売買取引にあっては契約後の管理・アフターサービス実施のため、業務の内容に応じて、氏名、住所、電話番号、生年月日、不動産物件情報、成約情報を書面、郵便物、電話、インターネット、電子メール、広告媒体等で下記4の①~⑪記載の第三者に提供致します。 

 

4.お客様の個人情報の第三者への提供

お客様の個人情報は、お客様との契約目的を達成するために、以下の者に対して提供・開示されます。 

①お客様から委託を受けた事項についての契約の相手方となる者またはその見込者。 

 

②他の宅地建物取引業者。 

 

③インターネット広告、その他広告の掲載事業者及び団体。 

 

④指定流通機構(専属専任媒介契約、専任媒介契約が締結された場合には、宅地建物取引業法に基き、指定流通機構への登録及び成約情報の通知が宅地建物取引業者に義務付けられます) 

 

⑤登記に関する司法書士、土地家屋調査士。(必要な場合) 

 

⑥融資等に関する金融機関関係。(必要な場合) 

 

⑦対象不動産について管理の必要がある場合における管理業者およびその業務委託先業者、管理組合役員、管理費等の引き落としがある場合は、その振込先金融機関。 

 

⑧契約希望者様の信用照会のための使用情報機関。(必要な場合) 

 

⑨契約者様が賃料等を滞納した場合の滞納取立者等。 

 

⑩お客様にとって有用と思われる当社提携先。 

 

⑪法令に基く開示請求があった場合の裁判所・警察等の公的機関。  

 

5.お客様の個人情報の保護対策

 

①当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行い、お客様の個人情報を厳重に管理致します。 

 

②当社が保有するデータベースシステムについては、必要なセキュリティ対策を講じます。   

③当社が保有する個人情報の処理について外部委託をするときは、委託先に対し、必要な管理・監督を行います。 

 

6.お客様からの開示請求、苦情・訂正・利用停止等の申立て先

お客様からの個人情報開示・訂正・利用停止請求等は下記へお願い致します。

この場合、いくつかのキーワードによりご本人様の確認をさせていただきます。

また、代理人様からの開示・訂正等の請求は、原則としてお受けできませんのでご了承ください。

 

個人情報に関するお問合せ先

TEL:042-337-0011 e-mail:info@consul-wako.com

 

7.個人情報の削除・消去 

 お客様との契約終了後(成約に至らなかった場合は入手後)5年経過後、お客様の事前・事後の承諾を得ることなく、お客様の個人情報を安全かつ完全に削除・消去致します。

 

〒206-0033 東京都多摩市落合1-9-3

和光企画株式会社(個人情報取扱事業者)

平成23年5月  代表取締役 大熊 冨美子